Aku

Aku
Bidadariku..

Senin, 17 Maret 2014

PERJALANAN MENEMUKAN TIRTA PERWITASARI (II) | PADEPOKAN PENGGING

PERJALANAN MENEMUKAN TIRTA PERWITASARI (II) | PADEPOKAN PENGGING

MICROSOFT EXCEL 2007

MICROSOFT EXCEL 2007 Adalah sebuah program aplikasi bagian dari Microsoft Office yang mempunyai kemampuan menghitung, memproyeksikan, menganalisa dan mampu mempresentasikan data dalam bentuk tabel dan grafik. Biasa dikenal dengan istilah program pengolah angka File dalam Ms Excel dikenal dengan istilah workbook (buku kerja) sedangkan lembar kerjanya disebut worksheet. Perangkat Lunak pengolah angka: • Microsoft Excel 1997, 2000,XP(2002), 2003, 2007 • Gnumeric • Lotus123 • Open Office Org. Calc • Quatro Pro Mengaktifkan Ms Excel 2007 • Melalui Start Menu: Start > All Programs > Microsoft Office > Microsoft Office Excel 2007 • Melalui Shortcut: double click shortcut Ms Excel MENU BAR (BARIS MENU) • Menu Bar merupakan Baris Menu berisi perintah berupa menu-menu yang aktif dimulai dari menu File sampai dengan Help. • Jumlah menu bar ada 9 menu. Masing-masing menu mempunyai submenu atau perintah MENU DAN SUBMENU STANDARD TOOLBAR • Standard Toolbar kumpulan dari ikon-ikon yang berfungsi untuk pengolahan layar utama Microsoft Excel, misalnya untuk membuat dokumen baru, membuka dokumen yang telah tersimpan, mencetak dokumen dan lain-lain. FORMATTING TOOLBAR • Formatting Bar kumpulan ikon-ikon yang berfungsi untuk kegiatan memformat data spreadsheet yang sedang kita olah sehingga data tersebut sesuai apa yang kita harapkan terlihat serasi dan rapi. DRAWING TOOLBAR Drawing Bar kumpulan ikon-ikon yang berfungsi untuk membuat, menyisipkan mengolah gambar sesuai dengan objek yang diinginkan 10 icon Ms Excel yang tidak terdapat di Ms Word 1. Autosum memasukkan rumus/fungsi secara otomatis 2. Sort Ascending Mengurutkan dari yang terkecil hingga yang terbesar 3. Sort Descending Mengurutkan dari yang terbesar ke yang terkecil 4. Chart Wizard Membuat grafik dengan 4 tahapan panduan dari Ms Excel 5. Merge and center Menggabungkan dan meratatengahkan cell 6. Currency Style Memberi syte $ pada data angka 7. Percent Style Memberi style % pada data angka 8. Comma Style Memberi style , pada data angka 9. Increase De 10. cimal Menambah desimal dibelakang angka 11. Decrease Decimal Mengurangi desimal d blkg angka PENGATURAN KOLOM & BARIS • MENYISIPKAN BARIS & KOLOM Insert > rows insert > columns • MENGHAPUS BARIS & KOLOM blok baris à tekan delete blok kolom à tekan delete • MENGATUR UKURAN BARIS & KOLOM blok baris > format > row > height (12.75) blok kolom > format > column > width (8,43) PENGATURAN WORKSHEET • MENAMBAH WORKSHEET Insert (klik kanan sheet) > worksheet • MENGGANTI NAMA WORKSHEET format > sheet (klik kanan sheet) > rename • MEMBERI BACKGROUND WORKSHEET format > sheet > background • MEMBERI WARNA TAB WORKSHEET format > sheet (klik kanan sheet) > tab color MEMBUAT DATA BERURUTAN 1. Masukkan dua buah data yang berurutan, misalkan angka 1 dan 2 2. Blok kedua data 3. Letakkan kursor di sebelah kanan bawah hingga kursor berubah bentuk menjadi 4. Klik dan drag hingga data yang diinginkan. PENGATURAN CELL (FORMAT CELL) • Langkah yang harus dilakukan: Blok sel yang akan di atur, klik menu FORMAT > CELLS… BAGIAN2 PENGATURAN SEL: • Tab Number digunakan untuk melakukan pengaturan data yang berupa angka, • Tab Alignment digunakan untuk melakukan pengaturan letak/posisi teks/angka pada sel. • Tab Font digunakan untuk melakukan pengaturan pada huruf (font) seperti jenis huruf, style huruf, ukuran huruf dan lain-lain • Tab Border digunakan untuk melakukan pengaturan garis tepi (border) pada sel seperti style garis, warna garis dan lain-lain. • Tab Patern digunakan untuk melakukan pengaturan warna pada sel. CATEGORY pada TAB NUMBER: – General : digunakan jika angka bersifat umum – Number : digunakan jika angka berupa angka desimal – Currency : digunakan jika angka berupa nilai mata uang – Accounting : digunakan jika ingin menyisipkan symbol mata uang pada angka – Date : digunakan untuk mengatur penulisan tanggal – Time : digunakan untuk mengatur penulisan waktu/jam – Percentage : digunakan jika angka bernilai persen OPERASI BILANGAN • PENJUMLAHAN + • PERKALIAN * • PENGURANGAN - • PEMBAGIAN / • PERPANGKATAN ^ • AKAR BILANGAN sqrt FUNGSI STATISTIK • MENJUMLAH TOTAL =SUM(RANGE) • MENCARI RATA2 =AVERAGE(RANGE) • MENCARI TERBESAR =MAX(RANGE) • MENCARI TERKECIL =MIN(RANGE) • MENJUMLAH DATA =COUNT(RANGE) FUNGSI STRING (TEKS) • Adalah fungsi yang berkaitan dengan teks • Macam2 fungsi string antara lain: – LEN untuk menghitung panjang suatu teks =LEN(CELL) – LEFT untuk mengambil karakter dari sebelah kiri =LEFT(CELL,jumlah_karakter_yg_diambil) – RIGHT untuk mengambil karakter dari sebelah kanan =RIGHT(CELL,jumlah_karakter_yg_diambil) – MID untuk mengambil karakter dari tengah =MID(CELL,karakter keberapa,jumlah_karakter_yg_diambil) – UPPER untuk membuat teks menjadi huruf kapital =UPPER(CELL) – LOWER untuk membuat teks menjadi huruf kecil semua =LOWER(CELL) • PROPER membuat teks sesuai dengan Title Case =PROPER(CELL) • CONCATENATE menggabungkan teks yang ada di beberapa sel menjadi 1 =CONCATENATE(CELL_TEKS1,CELL_TEKS2) FUNGSI DATE & TIME (FUNGSI TANGGAL DAN WAKTU ) • Adalah fungsi-fungsi yang digunakan untuk mengakses tanggal dan waktu. • Contoh fungsi date and time: date, time, text, today, now, day, dll • DATE untuk memasukkan tanggal ke dalam lembar kerja FORMAT =DATE(THN;BLN;TGL) • TIME untuk memasukkan jam ke dalam lembar kerja FORMAT =TIME(JAM;MENIT;DETIK) • TEXT untuk mengetahui dengan mudah nama hari dari suatu tanggal FORMAT =TEXT(CELL,FORMAT) • TODAY untuk memasukkan tanggal hari ini FORMAT =TODAY() • NOW untuk menampilkan tanggal dan jam sekarang FORMAT =NOW() FUNGSI LOOKUP FUNGSI YANG DIGUNAKAN UNTUK MELIHAT/MENGAMBIL/MEMBACA DATA DARI TABEL/WORKSHEET LAIN. ADA 2 FUNGSI LOOKUP: — HLOOKUP : MEMBACA DATA SECARA HORISONTAL — VLOOKUP : MEMBACA DATA SECARA VERTIKAL FUNGSI LOGIKA 2 : AND FUNGSI: Untuk membandingkan 2 buah data/lebih dan proses akan dilaksanakan jika semua syarat terpenuhi FORMAT: =IF(AND(SYARAT YANG HRUS DIPENUHI), PROSES JIKA SYARAT DIPENUHI, JIKA TIDAK DIPENUHI) FUNGSI LOGIKA 3 : OR Fungsi: Untuk membandingkan 2 buah data/lebih dan proses akan dilaksanakan jika SALAH SATU syarat terpenuhi Format: =IF(AND(SYARAT YANG HRUS DIPENUHI), PROSES JIKA SYARAT DIPENUHI, JIKA TIDAK DIPENUHI)

Tembang Dandang Gula

Murwakani sira olah bathin, Sifat angkara sira singkirna, Hawa nepsu talenane, Manembah kang satuhu, Siang ratri hamemuja Gusti, Awas eling mring kahanan, Nut swaraning kalbu, Tindak tanduk kang prasaja, Welas asih mring sarwa titahing urip, Katekan kang sinedya. Saya, anda, semua orang, niscaya merindukan kehidupan yang berkelimpahan, ayem tentrem, berhiaskan kebahagiaan. Dalam khazanah spiritualitas jawa, hal demikian hanya bisa dicapai jika kita terlebih dahulu menuntaskan tangga demi tangga menuju kasampurnan atau kautamaan urip. untuk meraih kasampurnan dan kautamaan urip, seseorang harus tekun mengolah bathin, menyingkirkan angkara murka, mengikat hawa nafsu, sungguh-sungguh berbakti kepada Tuhan dan siang malam memuja-Nya, senantiasa awas dan sadar akan keadaan yang dihadapi, selalu mengikuti suara hati yang paling dalam, bertindak secara tepat, dan welas asih kepada semua makhluk. Konsep dasar yang dipakai: untuk meraih kasampurnan dan kautamaan urip, seseorang harus ngangsu kawruh dan menjalani proses pendadaran diri berdasarkan tatwa, etika dan upacara yang tepat dan lengkap. Tatwa berkaitan dengan filsafat dari sebuah laku. Etika menyangkut aturan yang harus diikuti saat kita menjalankan laku tertentu. Dalam bahasa lain, etika adalah paugeran. Sementara upacara menyangkut tata cara manembah yang harus dijalankan, termasuk di dalamnya menyangkut aturan uborampe yang dipergunakan dalam upacara. Ketiga hal itu tidak bisa dipisah-pisah, dan harus dijalankan sebagai sebuah kesatuan. Menghayati filsafat kehidupan Jawa tanpa mematuhi etika dan menjalankan upacara, tak akan memberi hasil optimal. Demikian juga jika kita hanya menjalankan etika saja, atau upacara saja, tanpa unsur yang lain. Inilah yang disebut ajaran teluning atunggil: tiga hal yang menjadi satu kesatuan. Laksana telor yang terdiri dari kuning telor, putih telor, dan kulit telor. Agar telor bisa menetas, melahirkan kehidupan baru, maka ketiga bagian telor itu harus matang dulu secara menyeluruh. Konsep teluning atunggil itu tak hanya perlu dipraktekkan dalam proses pembelajaran secara menyeluruh, tetapi juga harus mulai diterapkan dalam setiap jenjang dan momentum pembelajaran, termasuk saat kita menjalankan tirta yatra. Sebuah tirtayatra atau perjalanan spiritual ke petilasan atau pepunden tertentu untuk menemukan kemurnian/kesucian diri dan kawicaksanan, hanya bisa memberi hasil optimal jika dilakukan sesuai tatwa, etika dan upacara. Dan setiap tempat memiliki tatwa, etika dan upacaranya sendiri. ( saking mas Setyo Hajar Dewantoro )

Senin, 11 November 2013

Jum'at istimewa

Jum'at istimewa hari JUM'AT itu sarat akan makna yaah,,, kata orang sih hari jum'at hari yang baik, ISTIMEWA, bagus dan apalah gitu apa iyaa?? :o yukk, kita bahas lebih dalam mengenai hari jum'at :) hari jum'at menurutku adalah hari yang terasa waktu bergulir lebih cepat, lebih pendek, gak tau kenapa bisa gitu. apa kalian juga merasakan hal sama?? nah, dalam kaca mata islami, hari jum'at memanglah hari yang istimewa. karena di hari jum'atlah terjadi kejadian-kejadian yang sarat akan makna akan hal yang berbau islami :) pertama, Hari paling utama di dunia Ada beberapa peristiwa yang terjadi pada hari jum’at ini, antara lain: · Allah menciptakan Nabi Adam ‘alaihissallam dan mewafatkannya. · Hari Nabi Adam ‘alaihissallam dimasukkan ke dalam surga. · Hari Nabi Adam ‘alaihissallam diturunkan dari surga menuju bumi. · Hari akan terjadinya kiamat. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata: “Hari paling baik dimana matahari terbit pada hari itu adalah hari jumat, pada hari itu Adam diciptakan, dan pada hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga, serta diturunkan dari surga, pada hari itu juga kiamat akan terjadi, pada hari tersebut terdapat suatu waktu dimana tidaklah seorang mukmin shalat menghadap Allah mengharapkan kebaikan kecuali Allah akan mengabulkan permintannya.” (HR. Muslim) kedua, jum'at adalah satu-satunya nama hari yang dijadikan nama surat salam Al-Qur'an, dalam kaitan ini adalah surat al-jumu'ah yang terdiri atas 11 ayat, 180 kata, dan 748 huruf. nah, diluar dari hari jum'at, gak ada lagi nama hari yang dijadikan surat. di dalam Al-Qur'an pun hari yang selalu disebutkan adalah hari jum'at, bukan hari yang lain. pasti hal ini karena suatu kelebihan sesuatu di hari jum'at sob :) ketiga, berlainan dengan shalat-shalat di hari lain, pas hari jum'at itu ada shalat jum'at dimana dalam pelaksanaannya harus berjama'ah. dalam hal ini terdapat segi-segi positif tersendiri , kenapa harus berjama'ah paling tidak dalam rangka mempererat tali silaturahmi, persaudaraan, persaruan dan kesatuan umat islam :) bukan hanya itu, pada pelaksanaan shalat jum'at, didahului dan diakhiri dengan khutbah mengenai keislaman oleh ahli-ahli agama. sehingga menambah pengetahuan akan agama islam. Biasa di sebut dengan dua khutbah dimana berisi wasiat taqwa, nasehat-nasehat, serta doa-doa :) keempat, hari jum'at dikatakan sebagai penghulu atau pemimpin hari :) Dari Abu Lubabah bin Ibnu Mundzir radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata: “Hari jum’at adalah penghulu hari-hari dan hari yang paling mulia di sisi Allah, hari jum’at ini lebih mulia dari hari raya Idhul Fitri dan Idul Adha di sisi Allah, pada hari jum’at terdapat lima peristiwa, diciptakannya Adam dan diturunkannya ke bumi, pada hari jum’at juga Adam dimatikan, di hari jum’at terdapat waktu yang mana jika seseorang meminta kepada Allah maka akan dikabulkan selama tidak memohon yang haram, dan di hari jum’at pula akan terjadi kiamat, tidaklah seseorang malaikat yang dekat di sisi Allah, di bumi dan di langit kecuali dia dikasihi pada hari jum’at.” (HR. Ahmad) kelima, banyak riwaya [hadits] yang menyebutkan kelebihan Jum'at dibandingkan dengan hari lain, terutama berkenaan dengan berbagai macam dzikir dan amalan-amalan tertentu yang memiliki nilai lebih dibandingkan dibandingkan hari lain. eitssss,, tapi beramal selain hari Jum'at juga bagus kok, jadi, gak usah nunggu hari Jum'at untuk beramal yaa :) perbandingan Jum'at dengan hari lainnya adalah sama halnya dengan perbandingan bulan ramadhan dengan sebelas bulan yang lain :) keistimewaan lain pada hari Jum'at yaitu segala doa dan permohonan kita kepada allah akan dikabulkan. Bukhari dan Muslim meriwayatkan sabda Rasulullah: "Di hari Jum'at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah ta'ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan". Hari Jum'at juga merupakan hari pengampunan dosa. Orang yang mati pada hari Jum’at atau malam Jum’at akan dihindarkan dari fitnah (pertanyaan) kubur. Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Tiada seorang muslim yang mati pada hari Jum’at atau malamnya kecuali Allah Subhanahu wata’ala akan menghindarkannya dari fitnah kubur.” (HR. Ahmad dari Abdullah bin ‘Amr radhiyallahu ‘anhuma. Dalam Ahkam al-Janaiz, asy-Syaikh al-Albani menyatakannya hasan atau sahih dengan banyaknya jalan periwayatan). Beruntunglah orang-orang yang meninggal di hari mulian ini, terlebih lagi bila Jum’at Kliwon :) Nah, bagaimana?? Sudah tau akan makna hari Jum’at itu kan? Mungkin kalau kita telisik lebih jauh lagi, pasti akan ada banyak hal makna hari Jum’at tersebut. Yang harus kita ingat adalah, berbuatlah yang baik-baik setiap harinya. Karena kita tidak akan tahu kapan waktu kita berakhir. Selagi masih ada waktu, yukk benahi segala sesuatu yang masih mengganjal di hati, di benak kamu. Lakukan hal-hal yanng bermanfaat, jangan sia-siakan waktu untuk urusan yang banyak mengandung mudhorotnya :D Ketahuilah, orang yang berusaha dan berniat untuk melakukan hal-hal yang baik, sudah mendapat nilai yang sangat [baca: pahala] besar dari Allah ta’ala :)

ARTI HARI LAHIR

ARTI HARI LAHIR SENIN = BUNGA Bunga biasanya disukai orang karena keindahannya. Begitu juga yang lahir pada hari senin ini, lebih cenderung mementingkan penampilan lahiriah. Di manapun berada dia selalu tampil rapi dan prima. Jadi ngga heran kalau banyak orang yang menyukainya. Kekurangannya adalah sering membanggakan diri dan keras kepala, tapi si bunga ini juga murah hati lho SELASA = API Orang yang lahir pada hari selasa mempunyai jiwa sosial yang tinggi. Suka menolong tanpa membeda-bedakan orang. Dia juga sangat setia dan susah untuk jatuh cinta. Kalau jadi doinya jangan coba2 deh menipu atau menghianatinya.Karena dia bakal cepat naik pitam dan gaya marahnya jelek, suka membesar-besarkan masalah. RABU = DAUN Mereka yang lahir pada hari ini mempunyai sifat pendiam,kepribadiannya tenang, berwibawa dan ramah tamah. Kalau kamu mengenalnya lebih dekat baru kelihatan kalau dia sangat menyenangkan. Tapi sayangnya dia cepat terbawa arus. Dan juga gampang percaya pada omongan orang yang belum tentu benar, dia paling anti diperintah tapi sayang pada keluarga. KAMIS = ANGIN Angin selalu bertiup kemanapun tanpa rasa lelah, begitu juga yang lahir pada hari kamis ini, adalah orang yang tidak murah menyerah, semangat kerjanya tinggi, tekun dan giat berlatih. Tapi dia tidak betah dirumah. Cuma dia kadang- kadang seperti pepatah “bagaikan kacang lupa pada kulitnya,” yaitu suka lupa diri dan terkenal banyak omong dan curiganya berlebihan. Sifatnya yang bisa diacungkan jempol adalah : tidak pernah dendam. JUMAT = AIR Air itu tenang,menyejukkan dan membawa kesegaran, tapi juga dapat dahsyat bagaikan ombak laut. Yang lahir pada hari Jumat ini terkenal agak pendiam, tapi bukan berarti bodoh karena dia berprinsip lebih baik diam dari pada berbicara yang tidak ada gunanya. Wibawanya sangat besar dan tidak heran kalau dia terkenal dan dikagumi. Tapi dia egois, keras kepala, suka membanggakan diri dan semua kemauannya harus dituruti. SABTU = BUMI Yang lahir pada hari sabtu ini punya fisik yang kuat, berpendirian kuat, kokoh dan tegar. Cita-citanya tinggi dan sangat murah hati. Dia tidak akan segan-segan memberi apapun yang dia punya, asal itu dapat menolong orang. Kekurangannya dia ingin selalu menguasai atau memiliki apa yang dia suka, agak egois dan sombong. Tapi dia tidak cepat putus asa dan selalu berusaha terus. MINGGU = MEGA Biasanya orang yang lahir pada hari Minggu mempunyai banyak teman, pergaulannya luas seperti luasnya mega. Selalu ramah pada setiap orang dan terkenal gigih dalam bekerja. Tapi kekurangannya, dia sering berlarut- larut dalam kesedihan dan segala kemauannya harus dituruti, kalau tidak dituruti ? Dia akan berusaha mendapatkannya dengan cara apapun. Soal cinta dia selalu setia dan bukan tipe gampangan.

Jumat, 15 Maret 2013

CARA MANDI YANG BAIK

Tips Cara Mandi yang Baik Kebiasaan orang MANDI adalah dengan cara langsung mengguyur badan secara keseluruhan. Kebiasaan mandi seperti ini akan merugikan kesehatan badan, terutama berkaitan dengan masalah masuk angin dan influensa. Dengan cara mandi seperti ini akan menyebabkan hawa panas tubuh terperangkap di dalam badan yang akan menyebabkan keseimbangan hawa panas dalam tubuh dan hawa dingin menjadi terganggu. Berikut ini saya paparkan cara mandi yang benar yang dapat membantu meningkatkan kesehatan anda, terutama yang sering terserang masuk angin dan influensa. Cara memulai mandi yang benar, dengan urutan sebagai berikut : 1. Menyiram mulai dari ujung jari kaki (kanan dan kiri) ke arah atas sampai lutut; 2. Menyiram mulai dari lutut (kanan dan kiri) ke arah atas sampai bagian perut; 3. Menyiram mulai dari bagian perut ke arah atas sampai pundak; 4. Menyiram mulai jari ujung jari tangan (kanan dan kiri) sampai ke pundak; 5. Menyiram mulai dari bagian leher ke arah atas sampai kepala. 6. Menyikat Gigi Urutan kegiatan seperti tersebut di atas harus berurutan dari 1 sampai 6 dan masing-masing dilakukan sebanyak minimal 3 (tiga) kali kecuali menyikat gigi. Memulai mandi dari bagian bawah terlebih dahulu dimaksudkan agar hawa panas tubuh terangkat ke bagian atas tubuh dan akhirnya akan terbuang keluar melalui lubang-lubang (rongga) tubuh bagian atas seperti mulut, hidung dan telinga. Pada saat menyiram bagian perut dan bagian dada (urutan 3&4) biasanya kita akan merasakan merinding, hal ini disebabkan oleh bergeraknya hawa panas tubuh dari bagian bawah badan ke bagian atas. Pada saat menyiram kepala, orang yang mandi akan merasa sedikit pusing. Rasa pusing ini disebabkan oleh keluarnya hawa panas tubuh melalui rongga bagian atas seperti mulut, hidung dan telinga. Setelah itu baru kita menyikat gigi. Bila kegiatan mandi ini dilaksanakan terus menerus (konsisten), maka kira-kira dalam waktu 2 (dua) sampai 3 (tiga) bulan anda akan merasakan manfaatnya, badan akan terasa segar, ringan dalam bergerak dan akan terhindar dari sakit influensa dan masuk angin.

Jumat, 22 Februari 2013

PENILAIAN KINERJA GURU ( PKG )

PENILAIAN KINERJA GURU ( PKG ) AMANAT KONSTITUSI tentang hakekat & tujuan pendidikan PEMBUKAAN UUD 1945: melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah indonesia, mencerdaskan kehidupan bangsa, memajukan kesejahteraan umum dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial”. Pasal 28 ayat (1) UUD’45: Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya demi meningkatkan kualitas hidupnya demi kesejahteraan umat manusia. Pendidikan bukan hanya merupakan pilar terpenting dalam upaya mencerdaskan bangsa, tetapi juga merupakan syarat mutlak bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat yang berkeadilan Guru profesional adalah kunci untuk melaksanakan pendidikan yang berkualitas di sekolah Berdasarkan PERMENNEGPAN & RB No. 16/2009 • Guru harus berlatang belakang pendidikan S1/D4 dan Pendidikan Profesi Guru (Sertifikat Profesi) • CPNS guru harus mengikuti Program Induksi dan Pendidikan Pelatihan Pra-Jabatan • Empat jabatan fungsional guru (Pertama, Muda, Madya, Utama), • Beban mengajar guru 24 jam – 40 jam tatap muka per minggu atau membimbing 150 - 250 konseli per tahun • Instansi pembina Jabatan Fungsional Guru adalah Kementerian Pendidikan Nasional • Penilaian kinerja guru dilakukan setiap tahun (Formatif dan Sumatif) • Nilai kinerja guru dikonversikan ke dalam angka kredit yang harus dicapai (125%, 100%, 75%, 50%, 25%) • Peningkatan karir guru ditetapkan melalui penilaian angka kredit oleh Tim Penilai • Jumlah angka kredit yang diperlukan untuk kenaikan jabatan terdiri dari; • Unsur utama (Pendidikan, PK GURU, dan PKB), ≥ 90% • dan unsur penunjang, ≤10% PENILAIAN KINERJA GURU ( PKG ) • Penilaian kinerja guru merupakan penilaian dari tiap butir kegiatan tugas utama guru dalam rangka pembinaan karier kepangkatan dan jabatannya (Permennegpan & RB No.16/2009 • Dilakukan setiap tahun di sekolah oleh kepala sekolah atau guru senior yang ditunjuk oleh kepala sekolah, atau pengawas untuk menilai kepala sekolah (telah memahami proses PK GURU) • Penilaian kinerja guru dilakukan 2 kali dalam setahun (formatif dan sumatif) menggunakan instrumen yang didasarkan kepada: • * 14 kompetensi bagi guru kelas dan/atau mata pelejaran • * 17 kompetensi bagi guru BK/konselor • * pelaksanaan tugas tambahan yang relevan dengan • fungsi sekolah/madrasah (Kepsek, Wakasek, dsb) TUJUAN PK-GURU  PKG menjamin bahwa guru melaksanakan pekerjaannya secara profesional  PKG menjamin bahwa layanan pendidikan yang diberikan oleh guru adalah berkualitas HASIL PK Guru  Merupakan bahan evaluasi diri bagi guru untuk mengembangkan potensi dan karirnya  Sebagai acuan bagi sekolah untuk merencanakan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB)  Merupakan dasar untuk memberikan nilai prestasi kerja guru dalam rangka pengembangan karir guru sesuai Permennegpan & RB No.16/2009 PELAKSANAAN PKGuru DI SEKOLAH  Penilaian dilakukan oleh kepala sekolah atau wakil kepala sekolah atau guru senior yang kompeten (ditunjuk oleh kepala sekolah) yang telah mengikuti pelatihan penilaian dan memperoleh sertifikat (legalitas)  Penilaian dilakukan 2 kali dalam satu tahun (penilaian formatif pada awal tahun dan penilaian sumatif pada akhir tahun)  Hasil penilaian formatif digunakan sebagai dasar penyusunan profil kompetensi dan perencanaan program PKB tahunan bagi guru Hasil penilaian sumatif digunakan untuk memberikan nilai prestasi kerja guru (menghitung perolehan angka kredit guru pada tahun tersebut KOMPONEN PK GURU Pedagogi 7 kompetensi Pedagogi 3 kompetensi Kepribadian 3 kompetensi Kepribadian 4 kompetensi Sosial 2 kompetensi Sosial 3 kompetensi Profesional 2 kompetensi Profesional 7 kompetensi 14 kompetensi 17 kompetensi Guru Kelas/Mata Pelajaran Guru BK/Konselor KOMPETENSI PEDAGOGI (Pembelajaran) 1. Mengenal karakteristik anak didik 2. Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik 3. Pengembangan kurikulum 4. Kegiatan pembelajaran yang mendidik 5. Memahami dan mengembangkan potensi 6. Komunikasi dengan peserta didik 7. Penilaian dan evaluasi KOMPETENSI KEPRIBADIAN (Pembelajaran) 8. Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia 9. Menunjukkan pribadi yang dewasa dan teladan 10. Etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru KOMPETENSI SOSIAL (Pembelajaran) 11. Bersikap inklusif, bertindak obyektif, serta tidak diskriminatif 12. Komunikasi dengan sesama guru, tenaga pendidikan, orang tua peserta didik, dan masyarakat KOMPETENSI PROFESIONAL 13. Penguasaan materi struktur konsep dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu 14. Mengembangkan keprofesian melalui tindakan reflektif KOMPONEN PK GURU TUGAS TAMBAHAN • Kepala Sekolah • Kepribadian dan Sosial • Kepemimpinan • Pengembangan Sekolah/Madrasah • Pengelolaan Sumber Daya • Kewirausahaan • Supervisi • Wakil Kepala Sekolah • Kepribadian dan Sosial • Kepemimpinan • Pengembangan Sekolah/Madrasah • Kewirausahaan • Bidang Tugas • Kepala laboratori-um/Bengkel • Kepribadian • Pengelolaan Lingkungan • Sosial • Pengorganisasian Guru/Laboran/Teknisi • Pengelolaan dan Administrasi • Pengelolaan Pemantauan dan Evaluasi • Pengembangan dan Inovasi • Kepala Perpustakan • Merencanakan program perpustakaan • Melaksanakan program perpustakaan • Mengevaluasi program perpustakaan • Kembangkan koleksi perpustakaan • Mengorganisasi layanan jasa informasi perpustakaan • Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi • Mempromosikan perpustakaan & literasi informasi • Mengembangkan kegiatan perpustakaan sebagai sumber belajar kependidikan • Memiliki integritas dan etos kerja • Mengembangkan profesionalitas kepustakawanan • Kepala Program Keahlian • Kepribadian • Sosial • Perencanaan • Pengelolaan Pembelajaran • Pengelolaan Sumber Daya Manusia • Pengelolaan Sarama Prasarana • Pengelolaan Keuangan • Ealuasi dan Pelaporan TAHAP PENILAIAN 1. Persiapan penilaian 2. Pelaksanaan penilaian • Pengamatan • Pemantauan 3. Analisis catatan hasil pengamatan dan pemantauan untuk dibandingkan terhadap indikator 4. Penetapan skor untuk setiap indikator dalam setiap kompetensi 5. Penetapan nilai kompetensinya • 1 • Pedoman PK GURU mengatur tentang tata cara penilaian dan norma-norma yang harus ditaati oleh penilai, guru yang dinilai, serta unsur lain yang terlibat dalam proses penilaian • 2 • Instrumen penilaian kinerja yang relevan dengan tugas guru (Pembelajaran, Pembimbingan, dan Tugas Tambahan yang relevan dengan fungsi sekolah/madrasah). Instrumen terdiri dari: • (1) Lembar cara menilai, pernyataan kompetensi, & indikator • (2) Format laporan dan evaluasi per kompetensi. • (3) Format rekap hasil PK GURU • (4) Format penghitungan angka kredit PK GURU • 3 • Format laporan kendali kinerja guru. Hasil PK Guru untuk masing-masing individu guru (guru pembelajaran, pendampingan, maupun guru yang diberi tugas tambahan yang relevan dengan fungsi sekolah) yang dinilai kemudian direkap dalam format laporan kendali kinerja guru